ﺃﺷﺎﺭ ﺑﺤﺚ ﺣﺪﻳﺚ ﺇﻟﻰ ﺃﻥ ﺗﻨﺎﻭﻝ ﺍﻟﻜﺜﻴﺮ ﻣﻦ ﺍﻷﺳﻤﺎﻙ ﻗﺪ ﻳﺴﺎﻋﺪ ﻓﻲ ﺍﻟﻮﻗﺎﻳﺔ ﻣﻦ ﺍﻹﺻﺎﺑﺔ ﺑﺎﻻﻛﺘﺌﺎﺏ.
ﻭﺃﻇﻬﺮ ﺗﺤﻠﻴﻞ ﻟـ26 ﺩﺭﺍﺳﺔ ﺃﺟﺮﻳﺖ ﻋﻠﻰ ﺃﻛﺜﺮ ﻣﻦ 150 ﺃﻟﻒ ﺷﺨﺺ ﺍﻧﺨﻔﺎﺿﺎ ﺑﻮﺍﻗﻊ 17 ﻓﻲ ﺍﻟﻤﺌﺔ ﻓﻲ ﺍﺣﺘﻤﺎﻝ ﺍﻹﺻﺎﺑﺔ ﺑﺎﻻﻛﺘﺌﺎﺏ ﻟﺪﻯ ﺍﻷﺷﺨﺎﺹ ﺍﻟﺬﻳﻦ ﻳﺘﻨﺎﻭﻟﻮﻥ ﻛﻤﻴﺎﺕ ﻛﺜﻴﺮﺓ ﻣﻦ ﺍﻟﺴﻤﻚ.
ﻭﺃﺣﺪ ﺍﻷﺳﺒﺎﺏ ﺍﻟﻤﺤﺘﻤﻠﺔ ﺍﻟﺘﻲ ﺃﻭﺿﺤﻬﺎ ﺍﻟﺒﺎﺣﺜﻮﻥ ﻫﻲ ﺃﻥ ﺍﻷﺣﻤﺎﺽ ﺍﻟﺪﻫﻨﻴﺔ ﺍﻟﻤﻮﺟﻮﺩﺓ ﻓﻲ ﺍﻷﺳﻤﺎﻙ ﻗﺪ ﺗﻠﻌﺐ ﺩﻭﺭﺍ ﻣﻬﻤﺎ ﻓﻲ ﻧﻮﺍﺣﻲ ﻋﺪﻳﺪﺓ ﻣﺘﻌﻠﻘﺔ ﺑﺄﻧﺸﻄﺔ ﺍﻟﻤﺦ.
ﻭﻗﺎﻟﺖ ﻣﺆﺳﺴﺔ "ﻣﺎﻳﻨﺪ " ﺍﻟﺨﻴﺮﻳﺔ ﺍﻟﺘﻲ ﺗﻌﻨﻰ ﺑﺎﻟﺼﺤﺔ ﺍﻟﻨﻔﺴﻴﺔ ﺇﻥ ﻫﺬﻩ ﺍﻟﺪﺭﺍﺳﺔ ﺩﻋﻤﺖ ﺃﺑﺤﺎﺛﺎ ﺃﺧﺮﻯ ﺗﻈﻬﺮ ﺍﻟﻌﻼﻗﺔ ﺑﻴﻦ ﺍﻟﻨﻈﺎﻡ ﺍﻟﻐﺬﺍﺋﻲ ﻭﺍﻟﺤﺎﻟﺔ ﺍﻟﻤﺰﺍﺟﻴﺔ ﻟﻸﺷﺨﺎﺹ.
ﻭﻗﺎﻝ ﺍﻟﺒﺎﺣﺜﻮﻥ ﺍﻟﺼﻴﻨﻴﻮﻥ ﺍﻟﺬﻳﻦ ﻧﺸﺮﻭﺍ ﺍﻟﺪﺭﺍﺳﺔ ﻓﻲ ﺩﻭﺭﻳﺔ ﻋﻠﻢ ﺍﻷﻭﺑﺌﺔ ﻭﺻﺤﺔ ﺍﻟﻤﺠﺘﻤﻊ ﺇﻥ ﺍﻟﻌﺪﻳﺪ ﻣﻦ ﺍﻟﺪﺭﺍﺳﺎﺕ ﺍﻟﺴﺎﺑﻘﺔ ﺑﺤﺜﺖ ﻓﻲ ﺗﻨﺎﻭﻝ ﺍﻷﺳﻤﺎﻙ ﻭﺍﻻﻛﺘﺌﺎﺏ، ﻟﻜﻦ ﺍﻟﻨﺘﺎﺋﺞ ﻛﺎﻧﺖ ﻣﺘﺒﺎﻳﻨﺔ
ﻭﺃﻇﻬﺮ ﺗﺤﻠﻴﻞ ﻟـ26 ﺩﺭﺍﺳﺔ ﺃﺟﺮﻳﺖ ﻋﻠﻰ ﺃﻛﺜﺮ ﻣﻦ 150 ﺃﻟﻒ ﺷﺨﺺ ﺍﻧﺨﻔﺎﺿﺎ ﺑﻮﺍﻗﻊ 17 ﻓﻲ ﺍﻟﻤﺌﺔ ﻓﻲ ﺍﺣﺘﻤﺎﻝ ﺍﻹﺻﺎﺑﺔ ﺑﺎﻻﻛﺘﺌﺎﺏ ﻟﺪﻯ ﺍﻷﺷﺨﺎﺹ ﺍﻟﺬﻳﻦ ﻳﺘﻨﺎﻭﻟﻮﻥ ﻛﻤﻴﺎﺕ ﻛﺜﻴﺮﺓ ﻣﻦ ﺍﻟﺴﻤﻚ.
ﻭﺃﺣﺪ ﺍﻷﺳﺒﺎﺏ ﺍﻟﻤﺤﺘﻤﻠﺔ ﺍﻟﺘﻲ ﺃﻭﺿﺤﻬﺎ ﺍﻟﺒﺎﺣﺜﻮﻥ ﻫﻲ ﺃﻥ ﺍﻷﺣﻤﺎﺽ ﺍﻟﺪﻫﻨﻴﺔ ﺍﻟﻤﻮﺟﻮﺩﺓ ﻓﻲ ﺍﻷﺳﻤﺎﻙ ﻗﺪ ﺗﻠﻌﺐ ﺩﻭﺭﺍ ﻣﻬﻤﺎ ﻓﻲ ﻧﻮﺍﺣﻲ ﻋﺪﻳﺪﺓ ﻣﺘﻌﻠﻘﺔ ﺑﺄﻧﺸﻄﺔ ﺍﻟﻤﺦ.
ﻭﻗﺎﻟﺖ ﻣﺆﺳﺴﺔ "ﻣﺎﻳﻨﺪ " ﺍﻟﺨﻴﺮﻳﺔ ﺍﻟﺘﻲ ﺗﻌﻨﻰ ﺑﺎﻟﺼﺤﺔ ﺍﻟﻨﻔﺴﻴﺔ ﺇﻥ ﻫﺬﻩ ﺍﻟﺪﺭﺍﺳﺔ ﺩﻋﻤﺖ ﺃﺑﺤﺎﺛﺎ ﺃﺧﺮﻯ ﺗﻈﻬﺮ ﺍﻟﻌﻼﻗﺔ ﺑﻴﻦ ﺍﻟﻨﻈﺎﻡ ﺍﻟﻐﺬﺍﺋﻲ ﻭﺍﻟﺤﺎﻟﺔ ﺍﻟﻤﺰﺍﺟﻴﺔ ﻟﻸﺷﺨﺎﺹ.
ﻭﻗﺎﻝ ﺍﻟﺒﺎﺣﺜﻮﻥ ﺍﻟﺼﻴﻨﻴﻮﻥ ﺍﻟﺬﻳﻦ ﻧﺸﺮﻭﺍ ﺍﻟﺪﺭﺍﺳﺔ ﻓﻲ ﺩﻭﺭﻳﺔ ﻋﻠﻢ ﺍﻷﻭﺑﺌﺔ ﻭﺻﺤﺔ ﺍﻟﻤﺠﺘﻤﻊ ﺇﻥ ﺍﻟﻌﺪﻳﺪ ﻣﻦ ﺍﻟﺪﺭﺍﺳﺎﺕ ﺍﻟﺴﺎﺑﻘﺔ ﺑﺤﺜﺖ ﻓﻲ ﺗﻨﺎﻭﻝ ﺍﻷﺳﻤﺎﻙ ﻭﺍﻻﻛﺘﺌﺎﺏ، ﻟﻜﻦ ﺍﻟﻨﺘﺎﺋﺞ ﻛﺎﻧﺖ ﻣﺘﺒﺎﻳﻨﺔ